基督徒吃飯前祈禱,雖然聖經無這個明確規定,但卻已成理所當然,不知你可有養成這樣的習慣。當我們細聽別人代為謝飯祈禱時,會發現有很多有趣的地方,外觀的態度、禱告的內容,又或禱文的長短,或許都會給我們很多的啟發或對禱告者的認識。

有人質疑在公共場所作謝飯禱告,是否合符聖經教導?因主耶穌在登山寶訓的教導中,提及:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡,和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:5-6)

其實關鍵是在乎自己的心放在那裡,如果想假冒為善,為要得著別人的稱讚,你怎樣做也是有問題的;但如果我們是真心的向神感謝和讚美,即使在公眾面前,也是榮耀神的名。既是如此,謝飯祈禱,除了感恩之外,實有見證及榮耀神的「副作用」。當我們勇敢地當眾作飯前禱告,亦表明基督徒的身份,使別人知道我們是基督的門徒,或許初期會受到別人奇異的眼光或輕看的咀臉。但當我們堅持並顯出對神的敬虔和信心,就能在行為上表明出我們信仰的真實,不是虛談,乃能落遵守誡命.回應使命 目的導向.均衡發展救恩靈恩.雙面見證 健康成長.榮神益人實於生活之中。

當然還有我們平日的行為,這也或許使我們更加留意自己平日待人接物的態度。當我們在人前作謝飯祈禱時,這實是一個見證,禱告的對象故然是上帝,但透過我們這種行為,促使別人對我們的信仰有正面改觀。故此,謝飯禱告不是一種任務,也不是一個例行工作,雖然沒有一定模式,但卻必須有一個感謝的心,這就不其然流露出一個自然而又敬虔的外表,這會使別人生發一個尊重及渴慕的心,達至榮神益人。

因此,「求其」一兩句或「禱完好似無禱」的謝飯禱告,實不是基督徒所應有。雖然不一定要正襟危坐、合手閉目、高聲朗誦般的禱告,但若果能榮神益人的,又為何不能重整我們的禱告態度呢。謝飯禱告可以各自感謝祈禱,亦可由一人代表禱告,但許多時候,當一群基督徒用膳要謝飯禱告時,就會你推我讓,當然大家都會尋找一些名目來要求別人禱告,例如:弟兄為首要禱告、年長的要作帶領的、信主時間最長年資最久的、組長、領袖、執事、傳道人…,當我們若按以上要求,則每次非由湯長老作謝飯禱告不可。正如上述,謝飯禱告並無特定模式,祇要心存感恩便可,但能為人為己向神感謝實是一個祝福,我們各人應當仁不讓,爭取這個蒙福機會。

所以,弟兄姊妹,下次若有機會謝飯禱告 為身邊的肢體作帶領 謝飯禱告時,應自薦爭取,不要你推我讓。父母從小便應教導家裡小孩作謝飯祈禱,正確點或許應是謝「奶」祈禱,雖然他們尚未曉說話,但媽媽在將奶樽遞給他們之前講「感謝主」,這或許就是他們最先聽到的謝飯禱告,小孩子這樣就會從小養成一個「感恩」的習慣。基督徒應以身作則,不單是在家裡的小孩子面前,就是在教會的初信者、或慕道者之前,都應作一個好的榜樣。以下是一個小孩子的謝飯禱告:「謝謝主耶穌,給我好吃的飯菜,讓我吃了,身體健康,聰明可愛,乖巧聽話,更愛耶穌,阿們。」我相信這簡單的禱文,出自一個單純的口,神必歡欣接納。記得有一些營地,飯堂的牆上有「謝飯歌」,亦曾聽見一些年青人的團體每次飯前唱歌,並有帶領的謝飯禱告。亦知有些嚴緊的基督徒,在飯前有謝飯禱告,飯後也有感恩禱告。他們的禱告都充滿喜樂、信心、感恩。弟兄姊妹,現今許多基督徒給人的感覺是不懂感恩,對師長、長輩、對父母以及對神的感恩都不夠。今天就讓我們學習作一個感恩的人,就由我們每天的飯前感恩禱告開始,不是那種公式化、「求其」、隱閉的禱告,卻是心存感恩、榮神益人的祈禱。阿們!

 

教小寶貝 謝飯禱告 的良好示範 :

瑋瑋的謝飯禱告有三個版本。
第一個版本,是他出生時,每一次喝母乳時作的禱告(當然是我替他禱告):
謝謝主耶穌,給我ㄋㄟㄋㄟ喝(飯飯吃、麵麵吃、點心吃…),我是好寶寶,要愛主耶穌,阿們。
到他會說話時,我禱告一句,他禱告一句。直到他能完全自己謝飯禱告。

第二個版本,他兩歲的禱告:
謝謝主耶穌,給我好吃的飯飯,讓我吃了身體健康、聰明可愛、乖巧聽話、更愛耶穌,阿們。
(自從上了教會主日學的幼幼班,他學會加上「奉主耶穌的名求,阿們」)
記得瑋瑋第一次為爸爸的背痛禱告是說:「主耶穌,把拔(ㄅㄚˇ ㄅㄚˊ)的背痛痛,求你讓把拔不會痛痛,讓把拔身體健康、聰明可愛、乖巧聽話、更愛耶穌,阿們。」童言童語,真是可愛!

第三個版本難度較高,兩歲半時的謝飯禱告,就是背誦主禱文。
我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨;
願你的旨意行在地上,如同行在天上;
我們日用的飲食,今日賜給我們;免我們的債,如同我們免了人的債;
不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡;
因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠 。阿門

教他背誦主禱文花了不少時間,從他在肚子裡,每週參加風愛社的聚會都以主禱文手牽手結束禱告,到他出生以後,他樂此不疲,期待手牽手禱告。
在他牙牙學語,我用遊戲的方式和他一搭一唱,
我說:我們在天上的--。他說:父。
我說:願人都尊你的名為--。他說:聖。
我說:願你的國--。他說:降臨。
後來我愈說愈少,他愈說愈多,就像角色交換,他說前面,我說後面一兩個字,直到他完全背起來。
我也會教瑋瑋唱【讚美之泉】中,有一首主禱文的詩歌。
另一種比較不好的方式,但效果還不錯。剛開始他還不太會背主禱文,有一次他做錯事,爸爸叫他罰站,而且要把主禱文背完,他含著眼淚,努力地把它背完。這個方式我覺得不太好,因為怕他會把聖經和處罰聯想在一起就不好了。
讓禱告成為他的習慣,在遇到困難時,他會學習跟上帝禱告。比如說害怕的時候他會說:「耶穌保護我不會怕怕。」他不舒服時會請我為他禱告:「媽媽,你可以幫我禱告嗎?」到現在他也會為我們禱告,讓我們感到很安慰。
 

謝飯禱告詞

 

1.奉主耶穌聖名謝飯:親愛的主,我們感謝祢保護我們平安,天天賜給我們日用的飲食,讓我們飲食飽足,滿心喜樂,有信心和力量完成份內的工作,榮耀主祢的聖名;在用飯之前,我們向祢感謝禱告,哈利路亞,阿們。

2.奉主耶穌聖名謝飯:創造天地、賞賜萬物給我們的天父,我們誠心頌讚祢的恩典,祢用真理養活我們的靈魂,也賜下日用的飲食養活我們的肉體;現在我們在用飯之前,向祢感謝禱告,求祢賜我們身體健康、平安喜樂、作祢的好兒女,哈利路亞,阿們。

3.奉主耶穌聖名禱告:我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,祢我們人類,賜給我們日用的飲食,我們天天感謝祢的恩典;也感謝祢賜給炊事的00有精巧的手藝,作出這麼豐盛可口的菜肴,求主紀念他(他們)的愛心,讓我們都遵行祢的旨意,完成祢託付的工作。哈利路亞,阿們。

更認真,更喜樂,更實際,更豐盛,更有盼望,更有智慧,更有行動,更有執行力,更多力量,更多應許,更多成就,更多榮耀歸給神 !!

感謝天父,賜我吃穿
感謝耶穌,賜我靈糧
懇求聖靈,住我心間
自己有的,分給別人
哈利路亞,阿門!

感謝天父,賜我吃穿:
我們的一切所需所用都是天父上帝創造的,我們能存活在這世界上也是祂的恩典與憐憫。
我們當存著感謝的心領受 神所賜的豐富恩典與每日供應。同時,有衣有食就當知足,
願神教導我們有一個知足常樂的心。

感謝耶穌,賜我靈糧:
人活著不是單靠食物,乃是靠 神的話。主耶穌基督道成肉身將神的話語源源本本的顯明在世上,成為我生命靈糧,使我們的靈命得到滿足,我們吃這糧就必永遠不餓,喝主所賜的水就永遠不渴。

懇求聖靈,住我心間:
主耶穌基督復活升天後,賜下聖靈保惠師來,教導勸慰督責我們,用說不出的嘆息為我們禱告,並分賜各樣的恩賜裝備我們,為要引導我們走當行的正路。願聖靈時常與我們同住,做我們隨時的引導與幫助。

自己有的,分給別人:
我們白白領受的,要白白分享給人,願主讓我們成為福音的管道,成為眾人蒙福的幫手,讓我們凡事不致缺乏,有力量幫助人,成為施比受更為有福的蒙福之人。

哈利路亞,阿門:
願一切榮耀尊貴權能都歸於 神,願以上禱告蒙 神喜悅與應允。以上是我的禱告。誠心所願。

這個謝飯禱告,從小由我的母親教導,已成為我的家訓與幫助,願這個禱告詞也成為您個人與您全家人的幫助與祝福。阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    tslv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()