資料來源 : http://www.infoshare.icedsolo.com/NWO/rationalism/o184.html

Title: 上帝如何對我們說話
Source: 聖經與世界瞭望
Date: 30 Oct, 2002


上帝如何對我們說話

Jack Deere

  Jack Deere今早所要說的,是從聖經來看上帝今天仍在說話,上帝對我們講話最重要的是這本聖經,通常上帝通過聖經讓他的僕人邊讀邊默想,約書亞一章8節提到早晚三思,詩篇第一篇詩人也提到晝夜三思上帝的話,聖經是一本很奇妙的書,但是也會讓人誤用很會讀聖經,聖經讀得很深的,常常心中冷冰冰的,變成律法主義,像經學士之類的,法利賽人可能比我們當中任何人更熟悉聖經,但是在約翰五章那裡提到耶穌說他們根本不懂聖經,有一個問題是:上帝只通過聖經對我們講話,更嚴重的是認為只有我懂聖經而已,別人都不懂,如此就變成基要主義的人了,基要主義不是神學的問題,是人格的問題,他們的特色是只有他們才對,別人都錯,這是他們的教義,這種人對別人不同的觀點都無法容忍,這是法利賽人的特色,今天的基督徒也很多,很不幸的是這些人又是最認真讀聖經的,他說的上帝通過聖經對人講話意思是說不止從這方面而已,聖經提到上帝通過聖經以外,還用其他方法啟示我們,祂也會用
我們聽得到的聲對我們講話:

  第一個方法:出埃及記十九、廿章說,上帝用我們聽得到的聲音對我們講話,申命記四、五章說全國的百姓都聽得見那聲音,在新約時代,他仍然用人聽得見的聲音說話,耶穌在受洗變貌時都聽見那聲音,他在約翰十二章的地方也有聽見那聲音。

  第二個方法:是別人都聽不到,只有你聽得到,撒上三章就有此記載,上帝對撒母耳說,撒母耳,撒母耳,撒母耳以為這是以利在隔壁叫他,他醒來去找以利問他說你叫我做什麼?以利說:我沒有叫你啊!連續三次後,以利才說這是耶和華在講話,撒母耳聽得很清楚,可是隔壁以利聽不見。

  第三個方法:上帝在人的心靈對人說話,別人聽不見,這常發生在先知身上,先知聽見上帝的聲音,就出去宣佈。

  第四個方法:有時上帝用一點一點的點出,讓人去想,有時先知只聽見一個字,或一個圖案,例如先知看見杏樹,耶和華問阿摩司:你看見什麼?他說看見一棵杏樹,上帝問什麼意思?先知說我不知道,你要告訴我。

  第五個方法:上帝只給先知有一個印象,像尼希米七章5節,耶和華在尼希米的心中對他提醒講話,那是一種感覺,印象,路加二章,西面進入聖殿受感動,不是聲音,也不是一種感應,在使徒行傳十四章第7節,保羅傳福音給呂大,講道中他看見一個跛腳的人,他知道這人有信心,堪得醫治,他沒聽見聲音,也沒有感應他只知道要醫治他,所以他命令跛子起來就能行走。

  第六個方法就是通過異象。異象,就像一個相片照在你心裡,閃了一下,有時異象比較複雜,像但以理或啟示錄約翰所寫那些。

  上帝對人講話,一個很普通的方式就是夢,這是聖經裡常用到的上帝對人啟示的一個方法,第一個從夢得啟示的是創世紀廿章的地方,上帝通過夢對亞比米勒講話,夢由舊約一直繼續到新約馬太一、二章耶穌降生的故事中,上帝賜個夢給約瑟,一個給博士。夢和超自然的啟示在使徒行傳中都有,使徒行傳十章的地方說彼得入神,使徒行傳廿章保羅也有入神的經驗,使徒行傳八章提到保羅得一個啟示就是在哥林多有造反,上帝在夢中對保羅啟示,有些事要發生,不要怕,沒有人會動你,我有很多百姓在這個城裡,不是只有使徒才能得到夢與異象而已,普通的基督徒也有,僻如使徒行傳九章的地方,平信徒亞拿尼亞也能得到,甚至非基督徒也能從夢當中得到上帝的啟示,士師記八章米甸人見到異象亞比米勒和法老都得到異象,彼拉多的婦人夜間夢見耶穌說:「這個聖人不可害他」。聖經裡提到夢是上帝對人講話很普通的方法,約伯記卅三章14~18節……聖經確實告訴我們上帝用各種不同的方法對人說話。悲哀的是上帝在夢中對我們說話,但是人不知道,我們常常被訓練不聽夢不見夢,這是不好的,我們來看約伯記卅三章夢的用意,上帝用夢來警告我們,叫我們離開許多的惡事,脫離枷鎖,祂給我們夢的同時也有清楚的解釋,夢有時讓人害怕,但在聖經裡,夢不會讓人害怕,這不是所有的方法,但是聖經將這些方法教導我們,讓我們知道。聖經沒有說夢到此結束了,以後都沒有了,沒有這種聖經節,聖經也沒有說,這本聖經已經取代了其他啟示的方法,我們看耶穌與使徒的範例,上帝通過許多方法啟示我們,從聖經來聽見上帝的話,也從其他地方得啟示。

  另外一點,我相信上帝通過理性對我們說話,上帝也創造我們的理性,Jack Deere有一次跑進一群有特殊領受的基督徒當中,問題是到底是上帝對我說,還是魔鬼對我說,他們卻無法自己去分辨,譬如一個私人電話啦!上帝打電話給他們啦!所以他肯定上帝用我們的理性、智力,用我們的常識,但是理性有限度,上帝差祂的獨生子降世時,祂把聖子放在巴勒斯坦的馬槽裡,那不是我們聖誕節所見那麼漂亮的馬槽,那是有馬在吃草真正的馬槽,上帝的兒子放在那種還在冒煙的牛糞上,誰去那個地方拜上帝的兒子?來拜嬰兒的只有那些受上帝啟示的人的理性是不夠的,無法去那個地方拜嬰兒。法利賽人的智識,無法去拜嬰兒,當時的知識分子沒有半個去拜馬槽,沒有人通過啟示來親近上帝的兒子。

  第三個問題是聖經解釋的問題,這是他最拿手的,因為他當了幾十年聖經的教授,他費了差不多廿年的時間讀亞蘭文、希伯來文、阿拉伯文、希臘文,所以他知道一些聖經的解釋,我們不能斷章取義,否則你就要去上吊了,甚至比上吊更嚴重的了,所以我們要注意文學上釋義的問題,你唸希伯來語,你就知道希伯來語的標譯法,你讀詩篇時要瞭解詩篇平行句的結構。在座當中諸位教授,沒有人比寫詩篇的人更瞭解詩篇的含意,詩篇背後之文化背景及風格,所以我們有解釋的技巧,就能完全解釋清楚嗎?我們有辦法去瞭解詩篇作者寫詩的原意......等等嗎?例如詩篇一一九篇18節:求你開我的眼睛讓我看出你律法中的奇妙。詩篇作者也禱告上帝使他瞭解聖經,他告白自己有一切希伯來文化的知識,他瞭解希伯來語的文法,瞭解希伯來詩,擁有這麼多也無法幫助他瞭解上帝真理的奧秘,所以他懇求上帝開他的眼睛,以便看見律法中一切的奧妙。

   提摩太後二章保羅也有類似的講法:你要思想我寫給你的,上帝必使你明白,我們的工作是要研究、默想,但要記住,使我們明白的是上帝,法利賽人對聖經的瞭解比我在座任何一人更厲害,很可能他們整本的聖經都記住了,不止是正典,甚至那些猶太人的經書,他們都記住,甚至彌賽亞的預言,他們都記在腦子裡,例如博士去問法老,彌賽亞降生在何處,法老馬上叫經學士與法利賽人來問:彌賽亞將在何處降世?彌迦五章馬上出現在他們腦海中,伯利恒距耶路撒冷五哩,但法利賽人連看也不去看,他們擁有聖經的知識,但卻忽視上帝的啟示,他們沒有去馬槽,也不去拜耶穌。

     Jack要提出另一個問題,那就是誤用上帝的聲音,就像說上帝吩咐我,你要這麼做。我可以用聖經,用夢來控制你.....。他用不太清楚的話來表達,有一個人建議大家做與先前不同的,另一個人就喊說:這不是咱們長老教會的方法,這若不是長老教會,上帝也會反對,這位先生用長老教會的傳統來控制人,他拿聖經給他說上帝豈是長老教會的?上帝屬長老會的嗎?聖經豈有寫著上帝干犯長老教會?我們誤用聖經,誤用傳統來控制人,這是各地教會的問題,答案並非一句話可以解決的,答案在於愛和謙卑,用愛與謙卑互相服事,謙卑的人隨時可以接受校正,謙卑的人不控制人,卻會服事人。

  第一個問題:要如何才能瞭解這個夢是從上帝來的,如何知道這圖像是從上帝來的?我們聽那麼多聲音,會感到這是不是瘋子的聲音?在安靜中會聽見上帝的聲音,精神病院也很多。Jack要提出幾個原則,這不是化學公式,連使徒有時也不太有自信。林後四章,他要指給我們一個富有爭議性的經文,第8節,描寫使徒的困境,心裡做難,卻不失望,保羅自己有時也覺得很迷糊,有時他同我們一樣,左右為難,雖然如此,卻不至於絕望,他要從他的生活中引出一個例子,使徒行傳第十六章說到在晚上有個異象,在馬其頓他看見一個人喊說:來我們這邊,這呼聲是從上帝來的,還是從私慾來的?他早晨起來告訴同伴,十六章10節很重要的一點,在此說我們以為是上帝召我們的,他沒有絕對的把握這呼聲是從上帝來,他們一起討論才得到結論,說這可能是上帝的意思,這個例子讓我們知道,有時連使徒對上帝的啟示,都覺得不太有把握。現在我們來討論要如何承認這是來自上帝的啟示的原則:

  第一、聖經的原則,上帝不會叫我們去做違背聖經的事。我們無法想像上帝會叫我們犯十誡。

  第二、聲音是不是像耶穌的聲音?我們要去讀看看耶穌的聲音是怎樣的。你會發現,耶穌不曾發怨言,罵小孩子,做那些厭煩的事,耶穌的聲音是平靜的、有權威、有自信,他和那位富有的官講話,那位少年的官離開耶穌時,耶穌沒有揪他的領口,抓他回來,耶穌引導他行正路,魔鬼就發怨言、生氣、咒詛。

  第三、馬太七章15~22節說由果子來認識樹,上帝的聲音會結果子,加拉太五章22節說聖靈的聲音是溫柔、謙卑...等等。由邪靈來的冤仇、情慾......等等。

  第四、以賽亞五五章9~10節說,我的意念不是你的意念,......我的路不是你的路,......。我們來看這些在暗示什麼?上帝的想法和我們的想法不一樣,上帝解決問題處理問題的方法與我們都不同,有時上帝對我們說的話,恰恰與我們所想的相反。

   Jack Deere舉個例子,他在南加州牧會五百人的教會時,有個婦人來找他,向他告白自己和一個老婦人有同性戀,來求他幫助,並斷絕同性戀的關係,他告訴她說:馬上和那婦人離開,不再有肉體的關係,第二搬出那間房子,又給了她三、四點不同的建議,她答應照著去做。經過一個月,在一個禮拜天早上,他看見那婦人坐在禮拜堂最後一排,情緒低落沮喪,他對她說,你今天看起來不太好的樣子,她說確實不好。Jack邀請她第二天來到辦公室一起禱告,她答應了,隔天她來了。Jack問她:你和那位老婦人有沒有停止肉體關係?她回答:有,你告訴我的那天我就離開她了,他又問道:你有沒有有搬離那房子?她回答:沒搬走,因為她無法再租房子,那時有個聲音對 Jack 牧師說:她們尚未切斷肉體關係,那是一種聽得見的聲音,不一定是一種感應,是一種她們尚未脫離的印象,Jack禱告說:主啊!我可否將此事拆開來說?根據我們的印象不去譴責人,否則我們就會定人的罪,與人的關係變得亂七八糟,他求主讓他去處理這些事,那時Jack知道主不允許他去處理那件事,他覺得這沒什麼意思,問題在於她們還有肉體關係,主為何沒有允許我來處理,這就是她今日精神低落的原因,主沒有吩咐,所以他用了四十五分的時間和她一起討論,那婦人離開辦公室時,情緒仍然很低落,這件事他覺得很沒意思,沒得到主的允許,要他把問題講明白。第二天他到辦公室,這婦人又來而且流淚,我問她發生什麼事?她說,我很悲哀,我做了很壞的事,Jack問她:你做了什麼?她說:我昨天說謊,欺騙了牧師。這時她告白說:你是唯一被我欺騙而沒有譴責我的人,廿四小時內她覺很悲慘而悔改要離開那婦人,那婦人悔改了嗎?從此那婦人完全離開同性戀,那是一年前的事,她不再有同性戀的慾望,最後一次Jack牧師見到她時,她已經準備要去當宣教師。第一天牧師要面對這婦人,那當中他把那婦人交在聖靈手中,使他在廿小時內悔改,上帝沒有叫Jack牧師處理那個問題,廿四小時後那婦人悔改了,他覺得上帝的方法高過人的方法。

  第五、 你最清楚你所愛的人的聲音。你愈愛上帝就愈知道上帝的聲音,誰最聽上帝的聲音?耶穌最愛天父,最知道天父的心意,愛會淨化我們的動機,愛上帝會幫助我們征服許多的罪惡,愛上帝會開啟我們的心門,領受上帝的話,法利賽人最熟悉聖經,但是上帝的聲音他們就是聽不見,因他們不愛上帝,他們喜歡讀聖經,卻不愛上帝,不能遵行上帝的話語。這五點可以幫助陳牧師及大家來瞭解上帝的聲音。

   最後有關夢的最後的一個問題,如何知道這夢是從上帝來?以上這五個原則都可以應用,尚有一些可幫助我們瞭解夢的,你晚上看得很生動的,早上醒來還記得,還有一貫的故事,這很可能是從上帝來的,很多夢不容易解釋,聖經裡面兩個故事,約瑟和但以理(舊約的約瑟)夢是象徵性的,上帝會解釋,有一個師母告訴Jack Deere,牧師和師母牧養一間很大的教會,她夢見自己被強姦,很多婦人曾告訴他夢見被強姦的事,是否上帝通過這夢在警告她?通常這種夢不會實現,那不過是一種象徵的意義,牧師娘夢見有人強姦她,她的手被反綁,脖子被珍珠項鍊束住,她很害怕,把這夢告訴Jack Deere牧師,她半夜醒來心臟砰砰跳,這夢的意思是否她必須特別受到保護才不會被強姦?他告訴她這有一個象徵意義,並問她關於她的生活如何?她說在她們教會的同工之間有人放風聲中傷他的丈夫,中傷她們的那位牧師娘,目的就是要將她們趕出去,沒有人告訴她們,但是謠言卻漫天飛。Jack對此夢也不十分有把握,便叫了另一位同工來解夢,他說:那些造惡毒謠言的那些人就是強姦,手反綁意思是那些造謠的人在背後傳,使人無法辯護,珍珠項鍊束住脖子是什麼意思?他說要拿走她丈夫最寶貴的東西,然後他對那婦人說到上帝對這件事的感想,謠言中傷,是不合理的手段,為了要逼走牧師,在上帝的眼中這種事就像很可惡的強姦行為。Jack Deere對他們說:你們不要管這些事,最後上帝會證實你們是公義的,當他告訴這對牧師夫婦這個解釋時,他們非常高興,使他們有勇氣不再用惡毒的話反擊回去,最後上帝高舉他們,使那些造謠的人回來向他們道歉。通過這個夢使她們安然渡過那麼艱苦的境遇。

 
約翰福音8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由

如何判定那是上帝的聲音?

反正就是聽上帝的聲音,有那麼難嗎?難在哪裡?
難在一旦誤判,輕則事後後悔,重則造成嚴重後果。


反正就是聽上帝的聲音,有那麼難嗎?
這東西,說簡單是簡單,說難,還真難。
難在哪裡?
一旦誤判,輕則事後後悔,重則造成嚴重後果。


我用實例來探討好了,這樣比較能幫有此困擾的兄姐進入狀況。


假如您是男生,現在喜歡上一位女生,想知道是不是該和她結婚,
此時,出現一個聲音『和她結婚』。
請問,這時判斷這聲音是不是來自上帝,重不重要?
萬一誤判,這聲音根本不是上帝來的,您在結婚後,才發現,怎麼辦?
離婚?痛苦過日?


再來看一個例子。
有一個男生,非常英俊,信仰良好,好到可得上帝稱讚。他也常能聽到上帝的聲音。
有一天,他喜歡上一位絕世美女,而且,這位美女可能也不排斥他。
只是,這位美女已嫁為人妻。
這位男生,他心中的聲音,非常強烈,非常真實,終日圍繞在他耳中,無分秒停止。
這聲音告訴他『與她同床,娶她為妻』。
他聽從這聲音的指示,做了。


這男生,就是舊約中合神心意的大衛王。
(請留意,我們都還未必有資格符合聖經「合神心意」的稱呼)
那美女,就是烏利亞的妻子拔示巴。


知道後果嗎?
從此之後,刀劍不離大衛家。(撒下12:10)


大衛王的例子,顯示一件事:
聽到聲音(或是心中感動),不一定是來自上帝的。
以此例而言,這聲音違反聖經中基本的教訓:
不可犯姦淫、不可貪戀別人的妻子。


換言之,任何感動與聲音,只要違反聖經,就立即可判定此聲音絕非來自上帝。
這是第一個必須記住的原則。
所以,聖經一定要多讀。


比較難的,是『沒有違反聖經原則』的那些聲音。
此時,如何分辨那是否來自上帝?


舉一個例子:
一個男生有了感動,喜歡上一位基督徒女生,這位女生,各方面都很好,也看不出違反聖經之處。
此時,男生發現這聲音很強『這是你的結婚對象』。
如何判定這是上帝的聲音?


如果,感動您的,並未感動那位女生,此時,可以判定這不是來自上帝。
任何女生自己沒感動,遇到男生如此說時,就可以斷然拒絕。
這是第二個原則。
但是,切記,反之不成立。
也就是說,如果男生女生同時有感動,並不表示那就一定是上帝來的。
好比說,兩人有感動一起婚前上床,這絕不可能是上帝說的。


類似的應用很多。
像某人對我說,上帝感動他,叫他來找我借錢。問題是,我對此無任何感動。
此時,我可以斷然拒絕,甚至可以質疑他的感動不是來自上帝。


接下來,再講更難的判定。
舉個例子。
當您找工作時,有兩個工作都很好,也都是正當職業,沒有任何違反聖經之處。而且,對方也都歡迎您去。
此時,該選擇哪一個?此時心中出現的聲音,就是上帝的聲音嗎?


以我的工作選擇為例。
很早已前,我已領受要下鄉工作的感動。
但是,當開始要面臨抉擇時,這時出現了三個選擇:
一是到偏遠基督教單位去工作。
一是留目前大型公司,未來去偏遠地區的分公司工作。
一是到偏遠地區自行創業。
而且,這些公司與單位也都歡迎我去,創業的環境方面也都順利。
這些,全都未違反聖經,也符合我的領受。
此時,我心中出現的聲音,我能說那就一定是上帝的聲音嗎?
難道,那不會是我自己的聲音,自己的感動?
這部分,由於難度較高,難以簡單三言二語說清楚,所以我暫不再說明。
舉這例子,是在說明,有時,不是那麼簡單、三言兩語就可以判定是不是上帝的聲音或指引。


在判斷上帝的聲音時,許多人喜歡用『上帝開門或關門』來做判斷依據。
對此,我必須特別提醒:
環境的門開或關,不得作為判斷是否上帝聲音的主要依據。


聖經中,確實有上帝為環境開門或關門的例子。
但是,別忘了,魔鬼也可以開門或關門。


我只舉一個環境『開門』的例子(因為最常被用來做依據的,大多都是用『開門』):
『平安祭在我這裏,今日才還了我所許的願。因此,我出來迎接你,懇切求見你的面,恰巧遇見了你。』(箴7:14-15)
多巧啊,環境的門已為我們大開:
我先生剛好出遠門不在家(門開了1)。
而且,我正祈求能見到你的面,盼望能看到你,竟然那麼巧,我才出來而已,我們竟然真的見面了(門開了2)。
所以,我們放心到我家做愛去吧(結論)!
整段經文,是講一個無知的男生,與一個淫蕩的婦人的故事。(詳見箴言七章)
這種「環境的門已開」,不論對那位男生或女生,可以說那是上帝的安排嗎?可以拿來說那是上帝在我心中的聲音嗎?


有人或許認為,這例子太極端,因為行淫早就違反聖經,之後的環境門已開,當然不能作為判斷依據。
對此,我提出另一些不違反聖經的例子,同時這也帶出另一個觀念。


我舉個例子:
一對牧師夫婦想移民美國很久了。
有一天,接到美國有家教會想聘任他去當牧師的消息。
牧師接到電話後,回答:「我們會為此禱告,尋求上帝心意。不過,我太太已在收拾行李了。」


想移民美國,不違反聖經。
接到美國教會聘任,一來感動我的,也感動對方教會;二來環境的門也開了。
所以,這是上帝安排,上帝聲音。
是這樣嗎?
這例子的問題,出在「太太已在收行李了」。
其實,他們的心中,心意已定了,接下來的禱告或尋求,只是在找任何同意他們去的聲音而已。


93年時,為了97大限,大量香港牧師移民去美國。
當時,這些人口口聲聲說「上帝帶領他去美國」。
真是上帝的聲音嗎?真是上帝帶領嗎?


另一個例子。
尋求配偶時,您看到某位女生美若天仙,開始展開追求,那位女生對您也有意思(感動我的,也感動她了)。
另外,大量巧合的機會出來,讓兩人常有見面相聚時間,並且,最難纏的雙方家長,也都很滿意(環境的門開了)。
此時,才向上帝尋求心意,這時內心聽到的聲音,除了那些同意的聲音,還有什麼反對的聲音,能被聽下去?
這例子的錯,是錯在先有答案,再來尋求上帝心意。
此時,如果上帝告訴您,這不是祂為您準備的另一半,您還割捨得下去嗎?別傻了!很難的啦!


這些例子,帶出另一些重要的狀況:
1.一面禱告尋求上帝答案,一面心中已有答案(不管自己口頭承認不承認)。
2.或是心中已先有答案,再來尋找上帝聲音。
在這些情形下,要明確聽到上帝的聲音,是很難的了。


我必須提醒每位信徒,任何判斷上帝聲音者,都不得忘記:
1. 上帝是輕慢不得的。
2. 上帝鑑察人的心懷意念,連內心最深之處、眾人不知之地都鑑察。
必需常常省察自己內心,省察自己動機,看自己最真正的心懷意念是什麼。
這部分,是只有自己和上帝知道,別人無法知道的,千萬不要自欺。
很可惜的是,許多信徒,刻意漠視自己內心深處真正的動機、想法,自欺欺人,甚至以為可以欺上帝。在這種情形下,如何正確聽下上帝的聲音呢?


對這些例子,我必須提出一些反問:
此時面對心中出現反對的聲音時,您如何處置?
還是只聽得下同意的聲音?
如果上帝的聲音是「反對」時,您是否願意放棄自己心中原先的立場?


如果此時,只聽得下贊成的聲音,不願意放棄預設的立場,那我只能說:
願神祝福您。雖然,您錯了的機會已經很大很大了。
有位牧長特別提出一個觀念:
「順你原本意願的聲音,多半不是上帝的聲音。
逆你原本意願的聲音,多半是上帝的聲音。」
值得參考。


如何正確判斷來自上帝的聲音,是個很大的功課,不是三言兩語可以解答。
而且,這是每位基督徒,終生都必需實際演練,完全無法逃避的功課。
這篇文章,只是個簡單觀念的介紹。
隨著信仰的進深,上帝所交付的功課難度,也會越來越高。
求主與我們每位弟兄姊妹同在,開啟我們心靈的眼睛和耳朵,讓我們能看見聽見上帝對我們所說的話,指引我們,能走在合神心意的道路上。
阿們。



*介紹一本書,浸會出版社出版:『不再一樣』。
書中對於上帝說話,及如何判定一事,有詳細說明。




(小小羊)
arrow
arrow
    全站熱搜

    tslv 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()