活出真正的敬拜
講員:王大慶傳道  經文:約翰福音四章21至30節


基督一家素來重視主日崇拜,我們的目標是有道可聽,有神可拜,有靈可感,有
工可作,有恩可蒙。你覺得我們接近這個目標了嗎?有人反應教會的崇拜過於呆
板,感覺不到屬靈,你覺得如何呢?我想我們還有很大的距離可以努力。求神恩
待我們,使崇拜可以達到祂所喜悅的目標。

除了主日崇拜,基督教還有各樣儀式和活動,譬如:讀經、禱告、主日學、聖餐
、洗禮…等,這些活動的意義和目的,總是比它的形式重要的多。事實上,不管你
做任何一件事,你總要知道它的意義,達到它的目的,才能做的起勁,做的持久,
做的成功,如果我們缺少或忘記或迷失了它的意義,就會變成流於形式,而達
不到它的目的。我們都知道流於形式的東西是不能叫人喜歡的。

我們今天來教會做禮拜,你是否想要討神的喜歡?你是否知道如何討神的喜歡
呢?如果我們不知道的話,難怪我們覺得呆板,覺得流於形式。我們希望主日崇
拜是新鮮活潑,不是流於形式,我們盼望敬拜神是興奮喜樂,不是勞苦重擔,我
們需要知道如何崇拜,請看《約四21-30》
4:21 耶穌說:「婦人,你當信我!時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶
路撒冷;4:22 你們所拜的,你們不知道,我們所拜的,我們知道,因為救恩是
從猶太人出來的。4:23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠
實拜他,因為父要這樣的人拜他;4:24 神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和
誠實拜他。」4:25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,他來了,
必將一切的事都告訴我們。」4:26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」4:27 當下
門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話,只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:
「你為甚麼和她說話?」4:28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:4:29
「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事,都給我說出來了,莫非這就是基
督嗎?」4:30 眾人就出城,往耶穌那裏去。

如果你從第一節讀起,你會知道,這段記載甚為有名,不但讓人知道:
這是耶穌要拯救一個非猶太人的婦女,表示救恩是沒有種族的限制
這也是耶穌一次個人佈道的典範,表示救恩是個人的
這也是耶穌對敬拜的人最重要的教訓:那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,
這段經文也是告訴我們,神在尋找真正拜祂的人,而且祂找到了一個,就是這位
撒瑪利亞的婦人。雖然她開始連神都不認識,但她卻能夠真正的敬拜神,實在是
奇妙。我們要從這位真正敬拜神的人身上,來看如何敬拜神。


(一) 真敬拜是建基於主的救恩。

敬拜在聖經中的字義是「俯伏」。福音書多次說到,人俯伏在耶穌腳前,這就是
敬拜的字義,新舊約都是一樣。所以,敬拜是受造的人向創造的神,誠心降服的
一個舉動,只有真神才配得受人的敬拜。但人如何能夠敬拜真神呢?人是如此罪
惡深重,如同這婦人犯淫亂的罪。

你千萬不要以為你比這個婦人好,或能行些善事積些陰德,就可以有資格上天
堂,可以敬拜神。你需要生命活水,唯有耶穌能賜給你,因為只有耶穌為世人的
罪被釘十字架。你需要神的禮物,你才能敬拜神。這位撒瑪利亞婦人向耶穌祈求,
主就賜她生命活水,潔淨她使她可以敬拜神。

(二) 真敬拜是對神啟示的回應。

敬拜是神造人的目的之一,換句話說,神要人敬拜祂。當神向人啟示祂自己的時
候,祂要人有正確的回應,這就是敬拜。聖經中這樣的例子到處都是:當人初
次得到神的啟示,都是懼怕而俯伏,這是正常的,也是應當的。其實,唱歌,擊
鼓跳舞,也是敬拜。甚至在神面前吃喝,也是敬拜,對嗎?

真正敬拜要敏感於神的啟示,並有合適的回應。這位撒瑪利亞的婦人對於耶穌的
啟示和引導,非常敏感順服。所以,她對耶穌的認識,不斷有突破、有進步,這
是敬拜。在主日崇拜中有人聽詩歌受感動會流淚,有人聽禱告受安慰而感謝,有
人聽講道會扎心而悔改,這些向神流淚向神感謝、向神悔改,才是真敬拜。

(三) 真敬拜是裡外一致的行動。

舊約的敬拜一直都是注重儀式和獻祭,包括祭物與祭禮,祭司與祭壇,所以非常
看重聖殿。但耶穌告訴人,敬拜要真心誠意,不要裡外不一。

現在有不少教會以敬拜小組來帶動唱詩讚美,使人藉唱詩靈裡得釋放,這與傳統
敬拜的教會很不一樣。很多教會受影響,被衝擊。請問,到底應該讚美敬拜,還
是傳統敬拜呢?根據耶穌這裡的教訓,敬拜是有兩種,但沒有讚美敬拜或傳統敬
拜,只有真的敬拜和假的敬拜,你想,我們還有其他選擇嗎?撒瑪利亞婦人聽了
耶穌的話,就把她想要隱藏的,從前的罪惡和羞辱放下,開始她新的生活,這是
敬拜。

(四) 真敬拜是日常生活的操練。

敬拜是人對神的尊崇和俯伏,它不能離開生活中對神的聽命和順從,因為真神不
是偶像。每一個基督徒都需要牢牢記住,平常聽從神比向神獻祭
還重要。難怪有人說生活就是敬拜,因為我們的生活,決定我們的敬拜是否討神
喜悅,凡要敬拜神的人都不能忽視自己的生活。

這位撒瑪利亞婦人得到了生命活水,就不斷的宣揚耶穌的名,為耶穌作見證。她
為了要在生活中榮耀神,甚至不顧自己的面子,這就是敬拜。

(五) 真敬拜是放下世界的倚靠。

魔鬼藉世界的榮華富貴,吸引人向牠敬拜。牠甚至對耶穌說的:你若俯伏拜我,
我就把萬國與萬國的榮華,這一切都賜給你。換句話說,你我若從牠拿了好處,
你我就是在拜牠。你我必須謹慎自守,我們來這裡是要敬拜神,不是敬拜魔鬼,
不要中牠的詭計,上牠的當。耶穌回答魔鬼的試探,祂說:撒但,退去吧!因為
經上記著說:『當拜主你的神,單要事奉他。』主耶穌給我們一個榜樣,敬拜神
必須和魔鬼劃清界限,看到世界榮華富貴的短暫和虛浮,放下對世界的倚靠。

撒瑪利亞婦人留下水罐子,雖然是一個小動作,意義卻很重大。這水罐子是這婦
人在世界上賴以為生的工具,從這水罐子她得到世界的供應。但當她聽到耶穌
說:凡喝這水的還要再渴,唯有喝主所賜的水永遠不渴。這婦人對主開始有信心,
就很喜樂的留下水罐子,開始為主作見證,這就是敬拜。


但真正拜神的人必須

1) 得到主賜的生命活水。為此,你需要承認自己有罪,相信接受耶穌。

2) 做到敏感於神的啟示。為此,你需要追求認識真神,在真道上站穩。

3) 聽到用心靈誠實拜父。為此,你需要脫離假冒為善,真心誠意拜神。

4) 學到生活中榮耀天父。為此,你需要看輕自己得失,聽命順從於祂。

5) 看到世界的短暫虛浮。為此,你需要不與世界為伍,分別為聖歸主。

真正的敬拜是活出來,不是做出來的。讓我們靠神的恩典,活出真正的敬拜,使
榮耀歸於神。阿們。


基督之家第一家
http://hoc1.org/mandarin/index.php?option=com_content&task=view&id=206&Itemid=123
arrow
arrow
    全站熱搜

    tslv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()