追求聖靈的能力 ﹕聖靈降臨的核心目標

A. 我們要追求聖靈的能力
主耶穌說﹕『聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(徒1:8)使徒保羅教導我們『要被聖靈充滿』(弗5:18)。面對一個彎曲悖謬、道德敗壞、黃賭毒泛濫、經濟低迷、貧富懸殊和自私自利的世代,人們需要福音。但在這艱難的環境裏,基督徒的生命也容易被玷污,在各種挑戰和困難下容易灰心,不少教會更面對負增長的時候。這個時候,我們更需要聖靈的能力。因為唯有藉著聖靈的能力,我們才能勝過罪惡和黑暗,復興自己,復興教會,普傳福音。


B. 靈恩派和福音派的界線在模糊化中
但自二十世紀初以來,不少信徒因在如何追求聖靈的能力上有分歧,結果分黨結派,產生極大的爭論。並且有所謂的『靈恩派』和『非靈恩派』的界線,或者『靈恩派』和『福音派』的對立。一些不深入探究的信徒,容易簡單地以為靈恩派就是只高舉聖靈恩賜,福音派就是單看重福音,容易以為靈恩派就不重視福音,福音派就不重視聖靈恩賜。但這過分簡單的細分是不適合的,並越來越不適合的。現今有不少所謂傳統福音派的信徒和教牧到所謂靈恩派的聚會和神學院學習如何追求聖靈恩賜。也有不少所謂靈恩派的信徒和教牧到所謂福音派的聚會和神學院學習聖經的真理。不少傳統福音派的信徒和教牧渴望聖靈的能力能復興自己和教會。也有不少靈恩派的信徒和教牧渴望更深認識聖經,並且以此來處理內部因所謂聖靈恩賜所產生的分歧和矛盾。我自己於九十年代初在美國芝加哥三一神學院深造時,就發現這所高舉聖經權威的福音派神學院裏有不少屬于靈恩派的教授和學生。當時候,最典型的對比,就是屬于葡萄園的Wayne Grudem教授和堅 持傳統福 音派立場的 D. A. Carson的論戰。兩者都是謙謙君子,但為所了解的真理據理力爭,但仍然是好同工,好同事,好弟兄。此外,若今天我們到不同的華人教會聚會,會發現不少傳統福音派教會的崇拜充滿以前傳統靈恩派有的活潑崇拜特色,也會發現不少傳統靈恩派教會有較為注重秩序和禮文的安靜崇拜。靈恩派和福音派的界線在模糊化中。


C. 追求聖靈能力中三個危機
面對聖經要求我們追求聖靈的能力,而傳統的分界線在模糊化中,不少信徒和教牧感到無所適從,左右為難。在探討如何追求聖靈能力前,我們首先要注意三種現今流行的危機。

1. 容易帶來分裂
在以西結書11:19,神說﹕『我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心』。聖靈應該幫助我們謙卑下來,輕看自己,單單仰望神,同心合意興旺福音。但當我們不謹慎處理如何追求聖靈能力的適合,我們非常容易帶來信徒間,教牧間甚至教會內的分裂和分黨。這些事情在我們身邊正在發生。這是非常可惜的。在宗教改革時代,很可惜的是,對合一的標誌『聖餐』的不同看法成為基督教會和改革家們不能同心的主因,成為分裂的源頭!二十世紀以來關乎如何追求聖靈的能力的差異,就成為教會分裂的一個主要源頭。我們要小心處理如何追求聖靈能力。

2. 容易成為高舉個人權威的藉口和製造謊言的出口
不少人渴慕聖靈能力,但在追求中容易失去智慧,容易輕信一些自稱有特別方法的講員,而誤入歧途。也有信徒為要向人炫耀自己得著聖靈能力,滿有屬靈地位,在試探下,虛報自己的屬靈經驗或恩賜,墮在罪中。撒加利亞書4:6說﹕『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。』這是教導我們要謙卑依靠神和祂的靈,不是要製造個人的崇拜。經歷多次聖靈充滿的彼得,曾三次不認主,甚至事奉多年後因懼怕猶太人的壓力而裝假,被保羅當眾指責(加拉太書2:13-14)。教會中只有一神、一主、一信和一靈, 沒有獨斷不受彼此監督的個人權威。不要利用聖靈能力來高舉個人權威,也不要輕信這些個人權威。更不可說謊,捏造屬靈經驗和恩賜,要謹記耶穌的教導﹕『你們的話,是,就說是,不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。』(太5:37)

3. 製造不合真理的成功主義和順利主義
部分聲稱高舉聖靈能力的人士挑戰我們說﹕『你有艱難嗎?是因你沒有聖靈保守!你有疾病嗎?是因為你追求聖靈的醫治!』近年以來,部分追求聖靈能力的,將追求聖靈與成功主義和順利主義結合。我曾遇到一位福音派信徒領袖,聲稱接受靈恩思想,在聚會中祝禱說要信徒『不遇艱難,不遭患難』。我想他可能出于好意,在這艱難的世代中希望信徒過平順的日子。但我立刻想到主耶穌的話﹕『在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。』(約16:33)這弟兄的祝禱不符合聖經。只提祝福,不說十字架和代價。神批判假先知的教訓在此應該給我們提醒﹕『平安了。平安了。其實沒有平安。』(耶6:14; 8:11)神沒有應許我們天色常藍,卻教導我們常常依靠聖靈,無論在任何的處境,或順或逆,都要依靠神,經歷神的同在,並為主作見證。


D. 聖靈降臨的四大目標
要探討聖靈的能力和恩賜,我們必須回到新約教會的開端,回到最早的五旬節,聖靈降臨的日子。藉著使徒行傳1-2章提醒我們應該如何追求聖靈的能力。

1. 為主作見證
我們首先要回到耶穌對使徒們的應許和教導﹕『聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極, 作我的見證。』(徒1:8)主耶穌清楚地點出我們要得著聖靈的能力, 並清晰地強調這能力的目標是要『為主作見證』。在約翰福音16:14,當主耶穌教導關於聖靈的真理時,耶穌強調﹕『祂要榮耀我。』在使徒行傳1-2章充滿了聖靈的洗、聖靈能力、聖靈充滿、方言 和聖靈的澆灌等字眼(徒1:5,8; 2:2,4,8,16-18,33)。但整個內容的核心是要『為主作見證』。聖靈的降臨、能力和恩賜的最主要的目標是要為主作見證,證明耶穌是基督,是復活的主,是普世的救主。因此當我們追求聖靈能力的時候,必須要以基督為中心,必須是一個高舉基督,為基督作見證的的聖靈觀和聖靈恩賜觀。聖靈充滿是要我們更壯膽去傳講神的道、不怕逼迫和事奉的逆境。而不是單單為了信徒個人屬靈享受,更不應該拿來推崇個人屬靈的權威和地位,而是要謙卑自己,隱藏自己,為主作見證。正如被聖靈充滿的施洗約翰說﹕『祂必興旺,我必衰微。』(約3:30)
在使徒行傳中,多次談到不同的使徒和信徒有聖靈充滿的經歷,但這些記載的共通點是記載使徒們『不怕逼迫,剛強壯膽地高舉基督,傳講福音,使多人得救。』在徒4﹕31聖經說﹕『他們就都被聖靈充滿,放膽講 論神的道。』徒4﹕33記載『使徒大有能力,見證主耶穌復活。』徒7:55說﹕『司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的 榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。』但這是幫助他就不怕為主殉道,至死忠心,為主講道作見證到底。當保羅被聖靈充滿,聖經說他『越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。』(徒9:22)當巴拿巴被聖靈充滿,結出美好的果子,使多人歸信基督。(徒11﹕24)當保羅和巴拿巴在彼西底的安提阿傳道時,工作受攔阻,甚至被趕出境外,但因『聖靈充滿,滿心喜樂。』(徒13:52)因此當我們追求聖靈能力的時候,要牢記耶穌的教導和使徒們的榜樣,聖靈降臨的核心目的是要我們為主作見證。

2. 高舉聖經
在追求聖靈能力的時候,有些人容易將經歷聖靈和聖經的真理敵對,好像真正的屬靈經歷會與聖經的真理沖突一樣。真正的屬靈經歷和聖經的真理應該是雙重的見證,從神而來的經歷(experiences)和神的真理(truth)不應該有矛盾的。使徒們強調他們與主耶穌相遇的經歷是真實的,確實的。使徒約翰強調他所見證的主是『我們所聽見,所看見的,親眼看過,親手摸過的。』(約壹1:1)彼得強調他經歷『主耶穌基督的大能和他降臨的事』『並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。』並且『親自聽見』父神的聲音。(彼後1﹕16-18)。真正屬靈的經驗是用來為主作見證的。
但與此同時,我們更要高舉聖經。彼得自己就緊接著說﹕『我們並有先知更確的豫言』(彼後1:19)。彼得看聖經比他個人的經歷『更為確實』。同樣在路加記錄起初的聖靈降臨的記載中,使徒行傳第二章47節經文當中,路加集中記載彼得的講道。47節中講道的記錄佔有26節。而在這26節中,記載了彼得直接自約珥書和詩篇16篇和110篇三段經文,經文的記載佔了12節,約佔整個彼得見證講道的一半。當天彼得講了不少見證,路加說﹕『彼得還用許多話作見證』。(徒2:40)但路加看重是這份充滿聖經高舉『更確實的預言』的講道。
因此我們應該高舉聖經的真理,並加上我們屬靈的見證。但彼得的教導和例子提醒我們在兩者中,必須以聖經為優先,為根本。耶穌在最後晚餐也是這樣教導我們﹕『只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。』(約16:13)默示聖經的聖靈,是高舉聖經,解釋聖經的靈。路加也記載,在耶穌復活後,在以馬忤斯路上,耶穌幫助門徒了解先知的話,將『從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。』(路24:27)復活的主堅固聖經的權威,聖靈來是要引導我們明白聖經的真理,使徒彼得提醒我們聖經是更確實的見證。聖靈降臨時使徒以聖經為主作見證。所以,當我們在作見證時,我們要先高舉聖經,再配上真實無偽謙卑自己的見證。盼望我們被聖靈充滿,但更要放膽講論神的道。藉著聖靈的能力,使到『神的道日見興旺,越發廣傳。』(徒4:31; 12:24)

3. 使世人結出有聖靈果子的生命
部分談論聖靈恩賜的人,有將聖靈恩賜和聖靈果子分裂的危機。有些多強調聖靈能力,而不多談由聖靈管理的生命。彼得在聖靈降臨的日子,強調世人要悔改信主。路加更補充彼得的一句話﹕『你們當救自己脫離這彎曲的世代。』(徒2:40)當聖靈降臨的日子,聽了彼得的講道後,扎心悔改歸信基督約三千人。聖經記載他們都有一個特色,就是明顯地滿有聖靈管理的生命。他們恆心遵守使徒的教訓,彼此切實相愛,凡物公用,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。聖靈降臨的日子也是聖靈改變生命的日子。正如主耶穌的教導說﹕『祂既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。』(約16:8)因此當我們追求聖靈能力的時候,我們更要追求聖靈的果子和被聖靈管理的生命。也唯有藉著這些果子才能印證我們所誇的恩賜和屬靈經歷是真的從聖靈而來。耶穌提醒我們要結出屬靈的果子,與悔改的心相稱,讓人知道我們真是基督的門徒,真正經歷聖靈的恩膏。(太7:16,20;路3:8;約15:8)因此我們不要單追求身體的醫治,更要深刻指責屬靈和道德的罪,追求真聖潔和彼此切實相愛。否則恐怕我們只是空談屬靈的恩賜,空談教會的復興!我們甚至可能要面對以賽亞先知般的責備﹕『你們舉手禱告,我必遮眼不看。就是你們多多的祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。』(賽1:15)所以當我們追求聖靈能力的時,更要追求滿載聖靈果子的生命,來配合為主作見證,正如聖靈降臨時的使徒和門徒一樣。

4. 同心合意廣傳永生的福音
近代靈恩運動首先高舉方言。後來多指這些方言為『天使的話語』(林前13:1)。有方言經歷的信徒與沒有方言經歷的信徒很難在方言的定義上同意。但正如保羅說﹕『我若能說萬人的方言,並天使的話語卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。』保羅更說﹕『但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。』(林前14:19))方言的重要性是有限的。不少有方言經歷的信徒和教牧也同意,在公開崇拜中,不能翻譯的方言,不應該佔重要的地位。當我們回到聖靈降臨的日子,我們發現聖靈的靈火和充滿所引發的方言恩賜是當時候在耶路撒冷過節的眾人的家鄉話,家鄉方言。路加的記載強調當時候的會眾是包括從耶路撒冷東南西北各方面來的眾民。若果我們再思想耶穌升天前的應許和教導﹕『聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(徒1:8)明顯地,在聖靈降臨時聖靈賜下方言恩膏的目的,是要印證這福音是關乎萬民的,正如彼得引用約珥書說﹕『凡求告主名的,就必得救。』(徒2:21)整卷使徒行傳被不少聖經學者看為聖靈行傳,而這行傳記載了聖靈如何將耶穌的福音自耶路撒冷傳開,影響猶太全地,撒瑪利亞,直到當時候羅馬帝國的中心羅馬。概括地開始應驗耶穌的應許。
所以聖靈的能力是要幫助信徒到萬國作主的見證,高舉主的福音,宣講主的道成肉身,受死,埋葬和復活。彼得在聖靈降臨的日子,當被聖靈充滿的時候,就傳講主的福音和見證主的復活。並且高舉救恩的路,強調『凡求告主名的,就必得救。』後來更不怕猶太人的逼迫,強調耶穌是唯一的道理真理生命﹕『除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(徒4:12)所以今天當我們追求聖靈能力的時候,我們不要過分集中在追求聖靈的小禮物,包括那些近代被高舉的『方言、知識言語、趕鬼醫治』,甚至所謂『聖靈擊倒』等。路加記載聖靈降臨時,強調有神跡奇事隨著使徒們的見證。在第3-4章更記錄了『一件明顯的神蹟』(徒4:16),就是一個有四十多歲生來是瘸腿的人,被使徒奉主耶穌的名被醫好的神跡。但我們要留意路加記載聖靈降臨時的方法。他用了不少篇幅記載彼得的講道,也談了很多早期教會生命的見證,並且也描寫出聖靈降臨是要福音普及萬民。但當記載聖靈降臨時的神跡,只是用概括的說法說﹕『使徒又行了許多奇事神蹟。』(徒2:43)路加所強調的是要我們『倚靠主放膽講道』,而神蹟奇事伴隨我們是要『證明主耶穌的恩道』(徒14:3;林後12:12; 來2:4)。
最近與一些國內的傳道人討論國內教會的發展,其中一個現象是部分農村教會有萎縮的傾向。他們提出一個觀察,就是不少這些教會的增長建基在神跡醫病上,病得醫治,教會增長,不得醫治教友流失,更現實的是,曾被醫治的也再患病死亡,人的信心就沒有了。若果我們教會根基是建基在這些醫治和今生的益處,那麼就會隨流飄蕩。我們根基要建基在復活的主,賜永生的福音,使我們能超越今生的勞苦和死亡的毒鉤。使徒輕看逼迫,因為他們見證復活的主,他們不怕死亡,因為他們看重永生的道。因此,當我們追求聖靈能力時,更要追求同心合意將永生的福音傳給萬民。


E. 總結﹕追求聖靈降臨時的最核心工作--為主作見證

1.我們要追求聖靈的恩賜和充滿,因這是聖經的教導!但我們更要高舉基督,和基督的福音。濃縮地來說,真正的福音派應該是真正的靈恩派!真正的靈恩派,也應該是真正的福音派!

2.我們也不要過分定睛在聖靈的小禮物、要看重聖靈的主要禮物,屬神的生命和永生。所謂的方言、知識言語、聖靈擊倒、個別的神跡趕鬼醫治、個別事件的感動、個別事件神聽禱告,這些都會消失的!唯有藉著基督福音所賜的永生才能永遠長存。我們更不可將聖靈貶低成為或然率,過分沒有把握地,隨意地高談聖靈的感動,好像聖靈的感動是有時準確,有些不準確。要記住聖靈是神。謹記早期教會亞拿尼亞和他的妻子撒非喇欺哄聖靈的後果,神是輕慢不得的。

3. 此外,為自己和群羊謹慎,不要隨流飄動。不要輕易被所謂很懂得聖靈恩賜的講員所迷倒,反而要辨別諸靈。要謹記宗教改革唯獨聖經的教訓,唯獨以聖靈所默示的聖經才能分別諸靈和分辨所謂的恩賜是否從神來的。用聖經去衡量,藉著生命的果子去判斷。要謹記使徒約翰的提醒﹕『親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信。總要試驗那些靈是出於神的不是。因為世上有許多假先知已經出來了。』(約壹4:1;參申18:22;啟2:2)

4.最後讓我們回到聖靈降臨時的最核心工作,就是為主作見證。讓我們追求聖靈的能力,藉著聖靈堅固信徒的心,結出有聖靈果子的生命,領受聖靈恩賜,見證耶穌的復活,證明耶穌是基督是獨一的救主,高舉永生的福音,並要剛強壯膽同心合意廣傳福音直到地極,讓多人得救,使榮耀歸給神。
arrow
arrow
    全站熱搜

    tslv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()