珍惜生命 , 遠離大車

 

在高速公路上,輪胎爆胎真的是一個令人擔憂和害怕的情況!!
以下是一些預防和應對輪胎爆胎的建議:

  1. 保持安全駕駛速度:速度越低,生存機會越高。
    80-90公里/小時(50-56英里/小時)的爆胎比140-150公里/小時(87-93英里/小時)的爆胎要平穩得多。
    如果您在150公里/小時(93英里/小時)的速度下成功應對了輪胎爆胎,那可真是上天的恩賜

  2. 不要猛踩剎車踏板:猛踩剎車會使車輛失去平衡,讓您失去控制

  3. 逐漸放開油門:慢慢地將腳從油門上移開。
    事實上,米其林建議您在放開油門之前保持油門輸入,然後慢慢釋放。
    爆胎產生的減速力非常強,您的車輛將迅速減速。如果您使用了定速巡航,請立即取消定速巡航

  4. 保持車輛直行:爆胎時轉彎或轉向會使車輛失去平衡。
    如果您的車輛偏向一側,您可能需要將方向盤向相反方向拉動,以保持直行。
    這一點至關重要,否則您可能會漂移到路隔或更糟糕的是對向車道

  5. 不要過度修正方向:關鍵是保持車輛的穩定性。急轉方向可能導致翻車。
    即使您已經控制住車輛,並且正在慢慢移動到安全的停車位置,也要盡量輕微地轉動方向盤

  6. 逐漸減速停車:必要時使用引擎制動。只有在您的車輛減速到較低的速度時,輕輕踩下剎車。
    使用方向指示燈,安全地靠邊停車。如果必須,可以用裸露的金屬輪行駛,但不要停在路中間,因為您有被高速行駛的車輛追尾的風險。
    記得在停車時打開危險警示燈

請注意,輪胎爆胎後,您可能需要進行輪胎定位

 

預防措施:

  1. 定期檢查和維護輪胎,確保足夠胎紋深度和正確胎壓。
  2. 遵守安全車距,給予足夠反應時間。

當場避開:

  1. 如果是駕駛大車,輪胎爆裂時要盡量保持冷靜並試圖控制方向,慢慢減速。
  2. 如果是駕駛小車,盡快躲避爆胎大車,或試圖加速超車。
  3. 如有可能,切換至路肩或撤離現場至安全處所。

Sources

  1. www.youtube.com - 大貨車爆胎失控擠爛隔壁小轎車
  2. www.youtube.com - 國道驚魂!小貨車輪胎爆胎害翻覆駕駛受困【最新快訊】
  3. www.youtube.com - 國1轎車疑爆胎撞護欄翻2圈驚悚畫面全都錄|華視新聞20240518

預防措施

  1. 定期檢查輪胎狀況

    • 檢查輪胎壓力:確保輪胎的壓力符合製造商的建議標準。過低或過高的胎壓都可能導致爆胎。
    • 檢查胎紋深度和磨損情況:磨損嚴重的輪胎容易爆胎。胎紋深度應該至少達到法定最低標準(通常為1.6毫米)。
    • 檢查是否有裂紋或異物:定期檢查輪胎表面是否有裂紋、割傷或嵌入異物,如釘子或玻璃碎片 。
  2. 正確載重和速度

    • 避免超載:車輛超載會增加輪胎的負荷,容易導致爆胎。
    • 控制車速:高速行駛會增加輪胎的溫度和壓力,應在安全範圍內駕駛 。
  3. 保持車輛保養

    • 定期輪胎平衡和定位:不平衡或未對準的輪胎會導致不均勻的磨損,增加爆胎風險 。

當場避開災難

  1. 保持冷靜

    • 在聽到或感覺到爆胎時,保持冷靜,不要猛踩煞車或急轉方向盤,這樣可能會失去對車輛的控制 。
  2. 逐步減速

    • 緩慢減速:輕輕鬆開油門,使車輛自然減速。如果需要,輕輕點踩煞車,但要避免突然的剎車動作 。
  3. 穩定方向盤

    • 緊握方向盤:確保車輛保持直線行駛,避免猛轉方向盤,這樣可以減少車輛失控的風險 。
  4. 尋找安全位置

    • 將車輛緩慢引導到路肩或安全區域:確保遠離行駛車道,停在安全區域後,打開雙閃燈提醒其他駕駛 。
  5. 快速撤離

    • 乘客應快速下車,並站到遠離車輛和行車道的安全位置,避免二次事故 。

通過定期檢查輪胎和保持車輛良好狀態,可以大大減少爆胎的風險。
在高速公路上,如果不幸發生爆胎,保持冷靜、逐步減速和穩定方向盤是關鍵,以確保自身和其他駕駛的安全。

參考來源

  1. Utires - Tire Sidewall Blowout: Prevention & Staying Safe 2024 Guide
  2. Quora - How to prevent a tire from blowing out while driving
  3. Auto Justice Attorney - When Tire Blowouts Cause Accidents
arrow
arrow

    tslv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()