迦密山上的得勝
By: 邱茂松     8/21/2002


讀經:列王紀上十八章18~40節
以色列國到了大衛的兒子所羅門作王的時候,雖然外表看來國勢興盛,但因所羅門王展開對外貿易,通過聯姻與鄰國結盟,娶埃及法老女兒為妻,容納異教,因此偶像敬拜和異教廟宇與僧侶隨之增多,引誘了不少以色列民遠離耶和華。從此以後以色列國勢衰退,社會問題叢生,之後國家更一分為二。北國以色列在亞哈王治理下,全國隨從王后耶洗別敬拜巴力,神的先知慘遭殺害。以利亞在此黑暗時刻,挺身而出,置生死於度外,帶領以色列人走向復興的道路,並鼓勵他們忠心事主。當時的時代可說是現今世代的翻版。

今天的基督徒如何從以利亞的事奉學到功課,在這個彎曲背謬的時代中,如何過得勝的生活?教會如何走向復興的道路?以利亞在迦密山上作了五件事情,神就從天上降下火來,復興以色列民,並降下傾盆大雨,解除了以色列的乾旱。同樣今天我們也要作這五件事,聖靈才能在我們心中動工,靈火就會焚燒我們的心,復興教會。以利亞所作的是那五件事呢?

(一)領人歸向真神(18~21節)
亞哈王和王后耶洗別在京城撒瑪利亞建巴力廟,一方面積極鼓吹敬拜巴力偶像,一方面迫害敬拜耶和華的人,殺害先知。以利亞向亞哈王宣佈神的刑罰~三年不降雨,當時的以色列陷在生死存亡的關頭,民不聊生。在這關鍵時刻以利亞不顧自己安危,勇敢挺身而出,指責亞哈王離棄耶和華,隨從巴力導致以色列遭災。他在此時提議亞哈王,招聚以色列民並八百五十個假先知上迦密山,公開向巴力挑戰。以利亞清楚知道以色列民眾的信仰情況、靈命光景,他已經為他們禱告三年之久。

在迦密山上他所作的第一件事,是把人帶到神的面前。同樣,今天我們要過得勝的生活,要使教會更加復興,也需要把人帶神的面前,不是帶到茶樓、電影院。要為那些沒有得救的靈魂,我們的骨肉之親代禱,把福音傳給他們。關心別人的靈魂,是我們過得勝生活的第一步。我們關心的對象,就在我們的周圍,親友、家人、同學、同事、鄰居,都讓我們有機會帶領他們歸向真神。

(二) 重修毀壞祭壇 (30~32節)
當巴力的假先知向假神求告卻毫無回應,證明偶像是失敗的,之後輪到以利亞獻祭。他為了讓真神降下火來,做的第二件事就是重修已經毀壞的耶和華的壇。祭壇是用來向神獻祭用的,如今祭壇已經毀壞,因為以色列民離開耶和華已經太久太遠了,聖經說:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩十六:4)這是神不賜福以色列民最大的原因。

今天在恩典的時代,我們不需要獻祭,因為主耶穌是神的羔羊,祂已為我們死在十字架上,成就了神的救恩,祂的寶血一次獻上永遠有效。但每位基督徒都應該有一座無形的祭壇,代表了與主的關係。每一個信徒個人有靈修,個人就有祭壇,每一個家庭有家庭禮拜,這家庭就有祭壇,那一間教會有禱告會,那間教會就有祭壇。許多信徒剛信主的時候,很熱心,常常聚會,天天靈修、讀經、禱告,但是到後來,個人靈修沒有了,也不讀經禱告了,甚至連教會聚會也不去了,家庭禮拜也取消了。這叫祭壇毀壞,個人沒有靈修生活,個人就沒有祭壇了,家庭沒有家庭禮拜,那個家庭的祭壇就毀壞了,那間那會取消禱告會,那間教會的祭壇就毀壞了。

所以弟兄姐妹們應該明白,凡是不參加教會聚的人,沒有個人靈修生活的人,就是祭壇毀壞的人。當知道,沒有祭壇,就沒有獻祭,沒有擺上,神就不降下火來。我們希望神降下火來,需要先有祭壇,需要把已經毀壞的壇重修起來,這是得勝的第二步。因此我們要恢復個人的靈修、讀經、禱告的生活,重建與神親密的關係。

(三) 甘心樂意奉獻(33~35節)
以利亞重修祭壇之後,他就獻祭。他的獻祭可以說是奉獻一切,他不只是奉獻一樣東西,他乃是甘心樂意奉獻所有的。首先他在壇上擺好柴,接下來在柴上獻上牛犢,再接下來用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上,而且連倒三次,也就是說他們奉獻了十二桶水。這是最難得的地方,那時以色列已經三年半沒下雨,水非常寶貴,而以利亞命令眾人把十二桶水倒在祭壇上,當時必有人批評他,何必浪費那麼多的水呢?其實事後看來,以利亞給神的不過十二桶水,而神回報以色列的卻是傾盆大雨,可見甘心樂意的奉獻,神必回報。

我們一提到奉獻,大家就容易聯想到錢財,其實神所要求的奉獻比錢財重要得多。錢財是小事,神一點也不缺少錢財,天地萬物都是神造的,還缺少什麼錢財呢?經上說:「萬軍之耶和華說,銀子我的,金子也是我的」(哈該書第二章8節)。神所缺少的是人的心,不是物質的錢財,經上說:「你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡」(路加福音第十二章34節)你願意把錢財拿出來奉獻,表示你有心為主,真正的奉獻,不單單是錢財,更要緊的是把全人獻上,但是一個全人奉獻者,錢財一定不會保留,必然一起獻上。奉獻就是這樣,人想從神那裡得的更多,先要把自己的這一點點擺上(十二桶水),神就降下傾盆大雨,源源不插A取之不盡,用之不竭。這就是奉獻之道,人先把自己所有的擺上,神就加倍的賜福,超過我們所求所想。

(四) 榮耀歸給真神(36、37節)
以利亞獻祭以後就禱告。以利亞的禱告只求兩件事,(1)求你使人知道你是神,(2)求你使人知道,這民的心能回轉歸向神是你的大能,不是我以利亞有什麼本領。從以利亞的禱告裡,我們可以看見以利亞是多麼謙卑,他不敢偷竊神的榮耀,雖然他是一位偉大的先知,在迦密山上行出這樣一件大事,但他不歸功勞給自己。他向神禱告的目的,是要人認識神,並悔改歸向祂,這代表以利亞將榮耀歸給神。人常常有軟弱,喜歡偷神三樣東西,第一,偷神的時間。該作禮拜不去作禮拜。第二,偷神的金錢。該奉獻捨不得奉獻。第三,偷神的榮耀。有一點點成績就把功勞歸給自己,這是最要不得的。我們應向以利亞學習,把榮耀歸給神,神就降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、溝裡的水。因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四:6)

(五) 靠主遠離罪惡(40節)
以利亞看見神聽了他的禱告,彰顯出神的大能,而且以色列民回心轉意,見機不可失,就憑神給他的權柄,依照律法對付事奉假神之人的規定,把巴力的假先知除掉,有人以為以利亞心胸不夠寬大,但大家不要忘了,那是律法的時代,神的先知有權柄這樣做,也應該這樣做。同樣,在今天恩典的時代,基督徒一方面要廣傳福音,但一方面也應維護信仰的純正,不容異端邪說混進教會中來。而且基督徒要離開惡事過聖潔的生活,要把罪對付得乾乾淨淨,不容一絲的妥協。如同人得了毒瘤,應該把它割除,不容它在身體當中影響正常的細胞,擴散到身體其他的部位。神要求人過聖潔的生活,因為祂是聖潔的神。「一點麵酵能使全團發起來」(林前五:6),除酵務盡,不能給魔鬼留地步,必須根絕罪源。當一個人能遠離罪,他就能過聖潔的生活,討神的喜悅。

弟兄姐妹,巴不得我們都能看清楚,今天的時代彎曲背謬、偶像林立、異端邪說充斥,就像以利亞當時的世代一樣。我們如何才能在迦密山上得勝呢?我們要把人帶到神的面前,關心別人的靈魂,之後要重建祭壇,再甘心樂意的奉獻,把榮耀歸給神,靠主的力量遠離罪惡過聖潔的生活,我們就得勝了,教會就復興了。

(講員為「洛杉磯同工聯禱會」總幹事,承蒙提供講稿,特此致謝。)



重點經文

詩 16:4
以別神代替耶和華的、〔或作送禮物給別神的〕他們的愁苦必加增。他們所澆奠的血我不獻上、我嘴唇也不提別神的名號。
路 12:34
因為你們的財寶在那裡、你們的心也在那裡.

arrow
arrow
    全站熱搜

    tslv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()