專題式學習PBL是什麼?課程設計、教學、評量一次看

專題式學習(Project-Based Learning,簡稱 PBL)是一種以學生為中心的教學方法,
它讓學生透過參與與真實世界相關的專題,從過程中獲得知識和技能。
這種學習方式強調學生的主動參與和深度學習,並鼓勵學生在解決問題的過程中發展批判性思考和創新能力

PBL的優點包括

  • 培養主動學習:學生需要自己尋找資源和解決問題,這激發了學習動機和興趣。
  • 提高合作能力:學生在小組中工作,學習溝通和協作。
  • 跨學科學習:學生將不同學科的知識應用於專題中,促進整合和創新。
  • 自主學習:學生學會獨立查找資料和組織知識。
  • 適應現實需求:專題通常與現實世界的問題相關,使學習更具實用性。
  • 提高學習成效:相較於傳統教學,PBL能夠提高學生的長期記憶和理解能力

PBL的缺點可能包括

PBL的操作重點

  1. 選定主題:選擇有意義、有趣且具挑戰性的主題。
  2. 擬定計劃:學生應詳細說明探究動機,發展研究子題,並規劃工作任務和進度。
  3. 實地探究:進行資料收集,包括一手和二手資料。
  4. 資料分析:整理和分析收集到的資料,撰寫研究報告。
  5. 教師角色:作為引導者和顧問,幫助學生思考和討論問題

這些操作重點有助於確保PBL的有效實施,並最大化學習成果。
透過PBL,學生不僅學到知識,更能發展出解決問題的能力,為未來的學術和職業挑戰做好準備。

 

專題式學習PBL (Project-Based Learning)是一種以學生為中心的教學法,透過真實世界的問題情境,讓學生主動參與探索解決途徑。學生在過程中獲得知識和技能,同時培養問題解決、批判思考、團隊合作等能力。[3]

優點:

  1. 提高學習動機,讓學生主動學習
  2. 培養高階思維能力和實務技能
  3. 強調跨領域整合學習

缺點:

  1. 教師需投入較多準備時間
  2. 難以評量學習表現[1]
  3. 部分學生可能無法自主學習

操作重點:

  1. 問題導向:設計真實且富挑戰性的問題情境
  2. 學生主導:學生主動規劃、執行和呈現成果
  3. 教師引導:教師提供適時協助,非直接餵養知識
  4. 具體評量:依據過程和成果進行多元評量

🌐 Sources

  1. flipedu.parenting.com.tw - 專題式學習PBL是什麼?課程設計、教學、評量一次看 - 翻轉教育(https://flipedu.parenting.com.tw/article/007740)
  2. edu.parenting.com.tw - 玩真的,學更深!PBL專題式學習|親子天下×翻轉教育(https://edu.parenting.com.tw/PBL-971)
  3. ph2.com.tw - PBL 專題式學習是什麼,課程特色、教材設計範例、評量內容 ...(https://ph2.com.tw/blog/understanding-pbl-features-examples-curriculum-design/)
  4. flipedu.parenting.com.tw - 小小孩就能開始的PBL專題式學習 - 翻轉教育- 親子天下(https://flipedu.parenting.com.tw/article/007287)
  5. www.ooschool.cc - 專題式學習PBL是什麼?學生表現提升63%,8成的老師都 ...(https://www.ooschool.cc/posts/ae4df027-f104-4fca-98bc-67b0ba72af15)
  6. flipedu.parenting.com.tw - PBL的誤用與釐清:認識三種PBL教學法 - 翻轉教育- 親子天下(https://flipedu.parenting.com.tw/article/007634)
arrow
arrow
    文章標籤
    專題式學習PBL是什麼
    全站熱搜

    tslv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()