法國料理其精緻的地方在於食材的選用,
「次等的食材,做不出好菜。」是法國的經典名言,
                  
松露 Truffe
松露自古就在美食榜及民間傳說中享有盛名,它們是埃及法老王古夫皇室餐桌上的珍饈,
阿拉伯游牧民族貝都因人、南非的布希曼族人與澳洲原住民,世世代代都在沙漠中追尋它的蹤跡。
松露黑的像碳球,白的像土塊,沒有美麗的外表,卻昂貴無比,
松露有一種特殊的香氣,
電影「料理絕配」中的小姪女柔兒,甚至因為味道而將廚房的高級松露丟到垃圾桶,
殊不知,那是老饕眼中的鑽石!
白松露一般是生食,磨碎後撒在意大利麵或煎蛋上;
黑松露的味道沒有白松露那麼濃烈,可以用來做松露鹽或松露蜂蜜。
松露可以切成薄片加在肉裡一起烤,或用來烤鵝肝,有些乳酪中也添加了松露,
因為價格高,而且味道濃烈,松露一般只會用一點點,
這一瞇瞇,卻能如魔法般提升整個餐點!
鵝肝 Foie Gras
鵝肝是品嘗法國料理必吃的極品,
是一種從被過份餵飼的鵝取出來的肝,脂肪比一般鵝大上三、四倍以上,
它的製造過程長期被外界批評不人道,全球已經有10幾個國家禁止餐廳販售鵝肝,
但其實因為成本問題,現在法國食用鴨肝的比例已經遠遠超過鵝肝,
鴨與鵝間的口味有些許不同,鴨肝風味較突出,鵝肝則較細緻。
法國鵝肝的吃法,通常用小火微煎,佐以松露提味的深色波特酒醬汁,
另一種是加工處理,待鵝肝煮熟後冷卻,混合別的材料,切片成冷盤,
不論是哪種料理方法,搭配鄉村麵包及甜白酒是最道地的吃法,
鵝肝的口感細緻綿密、豐美多汁,有滑膩且入口鬆化之感,難怪緊緊抓住法國人的心。
不過,上餐廳享用肥肝時,別因為它是高級的料理就點太大的份量,
否則一開始吃的津津有味,後來就會因為太油而失去胃口,要淺嚐而止唷!
勃根第蝸牛 Escargots
在巴黎街頭,光是賣蝸牛食品的店就超過五百家,法國人每年甚至吃掉六萬噸的蝸牛肉,
對我們而言,有人覺得這是人間美味,也有人光是想到它濕濕黏黏的樣子就感到噁心。
其實,可以食用的蝸牛品種並不多,
現在多數蝸牛都是人工養殖的,衛生環境有受到把關,
但在需求量日增的情況下,有時候連養殖業都供應不及,只好從波蘭或巴爾幹半島進口,
政府為了保護它不被饕客撿盡吃絕,明令禁止在每年4~6月間的繁殖期撿拾正統的勃根第蝸牛,
其他時間也不能撿拾直徑小於三公分的小蝸牛,可見法國人對於蝸牛的著迷程度!
傳統料理蝸牛的方法是先將蝸牛洗淨燙熟後挖出,
將大蒜香芹奶油塗抹在蝸牛殼底部,再把蝸牛肉塞回殼中,
最後抹上蒜芹奶油並開口朝上,放入專為蝸牛設計的洞洞烤盤中,
放進高溫烤箱內烘烤到奶油冒泡就可以上菜啦!
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